Sosialisasi Aplikasi Sistem Informasi Administrasi Pejabat Pemerintahan New Version (Siapp-NV) di Kementerian Sekretariat Negara

Badan Kepegawian Daerah Provinsi Jawa Tengah Berkolaborasi dengan Kementerian Sekretariat Negara untuk sosialisasi Sosialisasi Aplikasi Sistem Informasi Administrasi Pejabat Pemerintahan New Version (Siapp-NV) yang dihadiri oleh BKD/BKPP/BKPSDM kabupaten/kota se Provinsi Jawa Tengah.

Pelaksanaan sosialisasi ini bertempat di Ruang Rapat Laboratorium Pengamatan Hama Penyakit Kota Salatiga pada tanggal 14 September 2023.Dalam kesempatan kali ini Kemensetneg akan melakukan sosialisasi Aplikasi Siapp-NV yang merupakan Sistem Informasi yang mendigitalisasi proses pengangkatan dan pemberhentian pejabat pemerintahan dan pejabat lainnya, serta kenaikan pangkat dan pemberhentian PNS yang wewenang penetapannya berada pada atau memerlukan persetujuan Presiden. SIAPP NV terintegrasi dengan SIASN BKN dan TOOS PT TASPEN. Usulan disampaikan secara online melalui SIAPP NV dan PIC instansi pusat/daerah dapat memantau secara akuntabel dan transparan, namun hanya pada lingkup Jabatan Pimpinan Tinggi Utama, Jabatan Pimpinan Tinggi Madya dan Jabatan Fungsional Ahli Utama.

Tujuan diadakannya sosialisasi ini agar pengelola kepegawaian dari Pemerintah Provinsi Jawa Tengah serta Pemerintah Kota/Kabupaten se-Jawa Tengah memahami proses bisnis SIAPP NV, dan layanan pada SIAPP NV.Harapannya setelah dilaksanakan sosialisasi ini adanya peningkatan efisiensi dalam pengelolaan administrasi pejabat pemerintahan, Peningkatan transparansi dalam proses pengangkatan, mutasi, dan penilaian pejabat pemerintahan, Pemantauan yang lebih baik terhadap perubahan status pejabat pemerintahan, Pengambilan keputusan yang lebih baik berdasarkan data yang akurat dan real-time dan Pengurangan biaya administrasi dan waktu yang dibutuhkan dalam proses administrasi